Pages

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Batatas Gratinadas

Para fazer "gradinados" não é necessário usar queijo... Essa receita é um prato simples de batatas cortadas cozidas ao leite e/ou no creme, em seguida assadas. O resultado é crocante e as batatas ficam com um "bronzeado" incrível. Acompanhamento ideal para uma carne assada.

Ingredientes

  • 1kg batatas;
  • 500ml de leite semi desnatado;
  • Sal;
  • Noz moscada;
  • 1 dente de alho;
  • 60ml creme de leite fresco;

Preparo

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas finas e uniformes;
  2. Em uma panela, coloque as batatas cortadas, o leite, uma pitada de sal e de noz moscada;
  3. Cozinhe as batatas em fogo médio por 8 ou 10 minutos sem deixar ferver. Não deixe as batatas grudarem no fundo da panela. O leite ganhará gradualmente a uma consistência cremosa;
  4. Quando as batatas estiverem cozidas, pré-aqueça o forno a 220°C;
  5. Em uma assadeira, espalhe o alho picado e metade das batatas cozidas. Adicione metade do creme de leite fresco e em seguida coloque o restante das batatas e o leite utilizado para cozinhar as batatas;
  6. Leve ao forno e asse por aproximadamente 35 minutos. O creme estará borbulhando e se formará uma camada crocante de batatas gratinadas;

    Serve 6 pessoas como acompanhamento. Esse prato também é servido no The Engineer (se você não sabe o que é, veja a postagem de 17 Junho).

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Creme de Alcachofra

O inverno ainda não chegou, mas aqui em SP as temperaturas já estão baixas. Isso fez com que eu me lembrasse que um creme de alcachofra que eu tomei em Londres com uns amigos em um Pub chamado The Engineer ( http://www.the-engineer.com/ ). Ele está localizado em Primrose Hill, no lado norte do Regents Park ao norte de Londres. Como o Regents Park, o monte do Primrose foi propriedade de Henry VIII. Os nativos diriam:

" The Engineer is located in Primrose Hill which lies North of Regent's Park and London Zoo and West of Camden Town. You'll find it on the corner of Gloucester Avenue and Princess Road. The nearest tubes are Camden Town and Chalk Farm both on the Northern Line. You can walk to it along the towpath of the Regent's Canal either from nearby Camden Lock Market or from The Zoo. One of London's first and best gastro-pubs. The food is Modern British, the wines and beers excellent...an enchanting interior and sumptious garden make The Engineer a unique spot for eating and drinking in pretty Primrose Hill."

Não é Notting Hill, mas tem seu charme! A Claudia com certeza pode fazer alguns comentários sobre Primrose Hill. Vamos ao creme de alcachofra que é o que interessa!

Ingredientes:
  • 50g de manteiga;
  • 1 cebola picada;
  • 2 talos de alho poro (somente a parte branca);
  • 400g de fundo de alcachofras (eu uso Bonduelle);
  • 1 litro de água;
  • 1 cubo caldo de galinha;
  • 200ml de leite;
  • 3 colheres de sopa de requeijão (no The Engineer eles usaram mascarpone);
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • Cebolinha picada para decorar;

Modo de Preparo:

  1. Coleque o litro de água para ferver e dissolva nela o caldo de galinha. Reserve;
  2. Derreta a manteiga em uma panela grande de fundo pesado e refogue a cebola e o alho poro por 5 -8 minutos, até amolecer/ficar transparente;
  3. Adicione as alcachofras cortadas em pedaços à panela e refogue na manteiga. Cozinhe por 10 minutos (Não deixe queimar/tostar);
  4. Coloque o caldo e o leite, em seguida tampe novamente e ferva em fogo baixo por 15 minutos e desligue o fogo;
  5. Deixe esfriar um pouco, em seguida bata em um liquidificador ou mixer até ficar homogêneo;
  6. Coloque de volta na panela. Requente um pouco e adicione o requeijão, tempere com sal e pimenta a gosto;
  7. Sirva o creme nos pratos e espalhe as cebolinhas por cima. Sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções de ~250ml

quarta-feira, 10 de junho de 2009

Pesto de Morango e Manjericão

O que você faz quando bate aquela fome e tudo o que você quer é um prato de massa ao molho pesto caseiro? Corre para a geladeira e descobre que em casa só há disponível meia dúzia de folhas de manjericão e alguns morangos... Olhando para os morangos você se lembra que algumas sobremesas já te mostraram que morangos e manjericão combinam muito bem... Aliás, morangos, manjericão e amêndoas combinam muito bem!

Então prá você que acompanhou meu raciocínio e pensou "fora da caixa", segue abaixo a receita de Pesto de Morangos e Manjericão! O sabor do manjericão vai predominar, mas os morangos vão acrescentar uma leve acidez, deixando esse pesto incrível. Prove!

Ingredientes

  • 45g de Parmesão moído na hora;
  • 35g de amêndoas torradas;
  • 10 a 12 folhas de manjericão fresco;
  • 5 morangos pequenos (ou 3 grandes). Procure morangos de boa qualidade, aromáticos e com sabor. Fuja daqueles morangos gigantes!
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto;

    O rendimento é para 1 porção, mas se necessário você pode dobrar a receita.

Preparo

  1. Em um recipiente que permita o uso do mixer, junte o parmesão, o manjericão e a amêndoas;
  2. Triture tudo usado o mixer na opção "pulsar" por varias vezes até que forme uma pasta;
  3. Adicione os morangos, o azeite de oliva e tempere com uma pitada de sal e a pimenta do reino moída na hora;
  4. Volve a usar o mixer pulsando até obter a pasta cremosa;
  5. Prove e se necessário adicione um pouco mais de sal;
  6. Prepare sua massa preferida da forma tradicional. Sirva no prato e espalhe o pesto por cima da massa;

    Esse pesto pode ser utilizado em sanduíches, canapés ou servido com a massa de sua preferência.

Se você estiver interessado em uma receita do Pesto Rosso San Lorenzo, é só escrever para: pratodacasa@terra.com.br e colocar no campo assunto "Pesto Rosso San Lorenzo". Ou veja o filme abaixo!






quinta-feira, 4 de junho de 2009

Focaccia de Grão de Bico - Faina

O Faina é muito fácil de preparar, não leva mais do que 15 minutos.

Ingredientes

  • 500ml de água;
  • 300g de farinha de grão de bico;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de folhas de manjericão;
  • 8 azeitonas pretas picadas;
  • Sal grosso e pimenta do reino moida na hora (a gosto);

Preparo

  • Aqueça o forno a 190 graus por 10 minutos.
  • Peneire a farinha de grão de bico em uma vasilha, misturando com a água aos poucos. Não deixe formar grumos;
  • Junte o manjericão e as azeitonas a mistura;
  • Em seguida coloque 3 colheres de sopa de azeite de oliva em uma assadeira e aqueça por 4 minutos;
  • Coloque a mistura em uma assadeira. Asse em fogo alto por 30 ou 35 minutos (até dourar). Desligue o forno e deixe a assadeira dentro por mais 10 minutos;
  • Retire do forno e polvilhe pimenta do reino a gosto. Corte em fatias irregulares e sirva morna ou fria) acompanhado de cerveja;

Dica: Depois de desligar o forno, é importante deixar por 10 minutos. Isso garante o cozimento final da massa. Se você preferir, substitua o manjericão por alecrim e polvilhe uma “pitada” de sal grosso!