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quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Sorbet de Limão Siciliano


Parece sorvete mas não é... É Sorbet!
Diferente dos sorvetes que basicamente levam gordura e produtos lácteos, o sorbet é uma sobremesa congelada de água, açúcar e suco de frutas. Algumas receitas usam bebidas alcoolicas para redizir a temperatura de congelamento e conseguir uma textura mais suave.

O que interessa é que uma receita muito simples, que proporciona uma sobremesa refrescante e saborosa. Ideal para a primavera e verão. Aliás, já podemos começar a contagem regressiva para o Macarrão Primavera. Essa receita será publicada em 23 de setembro.

Sorbet de Limão Siciliano

Ingredientes
  • 500g de açúcar;
  • 750 ml de água;
  • 1 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano;
  • 2 claras em neve;
Preparo
  1. Leve a água ao fogo em uma panela e adicione o açúcar. Mexa até ferver e espere engrossar por aproximadamente 5 minutos;
  2. Tire do fogo e aguarde esfriar;
  3. Coloque a calda fria em um liquidificador ou mixer, adicione o suco de limão (ou as folhas de hortelã) e as claras em neve. Bata por 1 minuto;
  4. Em seguida despeje em um pote (não se esqueça de deixar altura livre para não correr o risco de estourar a tampa quando congelar). Cubra com filme plástico e leve ao congelador até endurecer.
  5. Sirva acompanhando frutas em pedaços ou puro.

Variações

  • Substitua o limão siciliano por hortelã, melancia, laranja, melão, morango, kiwi, maracujá, açaí, manga, carambola, maçã, framboesa, amora, graviola, cupuaçu ou abacaxi. De preferência a frutas aguadas;

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Salada do Prato da Casa

Uma salada é perfeita quando temperada com um bom molho. Este é o caso da salada prato da casa. Sirva acompanhado de um filé de peito de frango grelhado temperado com sal, ervas finas e azeite de oliva.


Ingredientes

Montagem

  1. Prepare o molho em uma pequena vasilha. Misture o azeite aromatizado, o vinagre aromatizado, a pimenta do reino moída (a gosto) e uma pitada de sal. Reserve;
  2. Corte o tomate e a mussarela de búfala em rodelas com aproximadamente um dedo de largura;
  3. Em uma travessa disponha (em camadas) uma rodela de tomate, uma ou duas folhas de manjericão, uma rodela de mussarela e outra rodela de tomate (veja foto);
  4. Usando uma colher de sopa espalhe o molho a salada. Se necessário polvilhe mais de pimenta do reino. Serve 4 pessoas.

Conheça também a Salada Lyonnese.

quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Roti ou Fulka – Pão Indiano

Me senti obrigado a mudar a trilha sonora já que a postagem desta semana é temática. Vamos falar do Roti (Pão Indiano).

O Roti, também é conhecido como Fulka ou Chapati. Caminhando pela ruas de Nova Delhi ou Bombaim é possível ver algumas pessoas preparando esse pão em qualquer esquina, é servido com diferentes recheios (Paratha) ou como "snack" com iogurte condimentado com kümmel, cardamomo ou diferentes tipos de pimenta. Embora não seja o uso tradicional, o Roti também pode ser usado para preparar "wraps".

A maioria dos restaurantes indianos serve esse pão acompanhando os pratos, vale a pena experimentar essa receita fornecida pelo meu colega AJ Uttal do escritório de Londres.

Ingredientes
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • ¼ de uma colher de chá de sal;
  • ½ xícara de água morna;
  • ¼ xícara de farinha de trigo para abrir a massa;
  • 2 colheres de sopa de manteiga clarificada;

Preparo

  1. Em uma vasilha misture a farinha de trigo e o sal. Em seguida adicione a água morna misturando para até fazer uma massa;
  2. Adicione um pouco de azeite apenas para evitar que a massa começa a grudar na vasilha e em suas mãos. Mexa bem a massa;
  3. Reserve a massa por 10 minutos coberta com um pano;
  4. Divida a massa em 8 partes iguais fazendo pequenas bolas;
  5. Pegue uma das bolas e pressione entre a palma de suas mãos, em seguida passe essa massa dos dois lados na farinha de trigo. Usando uma bilha (pau de macarrão), abra a massa fazendo um disco de aproximadamente 15 cm. Polvilhe um pouco mais de farinha dos dois lados do disco. Dica: não adicione muita farinha de trigo, isso fará com que o Roti fique ressecado;
  6. Aqueça bem uma frigideira ou uma chapa de ferro (ideal). Quando a chapa ou frigideira estiver bem quente, coloque o disco de massa. O Roti começará a mudar de cor e surgirão algumas bolhas, isso indica que você deve virar a massa. Faça isso dos dois lados do disco até que a massa esteja assada, com aspecto levemente tostado;

  7. Repita a operação até que toda a massa seja consumida. Rendimento: 8 Rotis.

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Massa Aromática com Sálvia

Estive no restaurante San Giuliano en julho 2008 e comi um spaghetti na manteiga com sálvia. Me chamou atenção o sabor desse tempero, então resolvi procurar algumas receitas e gostei das publicadas abaixo.

A Sálvia é um tempero original do Mediterrâneo, típico da cozinha italiana onde é utilizado para temperar vitela, cujo prato mais conhecido é a Saltimbocca. Na região francesa de Provença entra no preparo de carnes brancas e algumas sopas de legumes. Na Grã-Bretanha serve de recheio para porco, carnes brancas e molhos. Na Grécia é usada também para fazer chás. Folhas de Sálvia fritas na manteiga são um molho bem simples e interessante para massas, especialmente nhoque.


É uma das poucas ervas cujo aroma se torna mais forte quando seca, por isso deve ser usada em pouca quantidade quando seca ou moída. O vinagre aromatizado com Sálvia dá um sabor especial a saladas.

Farfale ao Molho de Sálvia

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho picado;
  • 10 folhas de Sálvia fresca;
  • 200g de Farfale (Barilla) ou outra massa de sua preferência;
  • 100g de manteiga;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 1 pitada de noz moscada ralada na hora;

Preparo

  1. Prepare a massa como de costume;
  2. Coloque em uma panela o azeite de oliva, o alho e as folhas de Sálvia. Aqueça por alguns minutos;
  3. Quando a massa estiver pronta, acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado ao azeite;
  4. Misture tudo com a massa, polvilhe a pitada de noz moscada e sirva imediatamente. Serve 2 pessoas;

Dicas

  • Se você usar o azeite aromatizado não é necessário usar o alho picado;
  • Sirva essa massa acompanhada de um medalhão de filet mignon grelhado;

Vinagre Aromatizado com Sálvia

  1. Coloque dois ramos da erva em um vidro;
  2. Em uma panela, ferva por 3 minutos a quantidade de vinagre necessária para encher o vidro;
  3. Deixe esfriar e coloque o vinagre fervido no recipiente de vidro, tampe bem e guarde-o longe da luz. Espere duas semanas antes de usá-lo;