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quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Chá Gelado

A palavra "chá" é usada popularmente para referenciar qualquer infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como a camomila, cidreira, etc.

O verdadeiro chá é uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores ou raízes de Camellia sinensis. Geralmente é preparada com água quente. Nativo de regiões subtropicais, o chá também é cultivado em climas tropicais, obtendo maior sucesso em regiões de alta altitude. Cada variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação, e o contato com outras ervas, especiarias e frutos.

Historicamente, a origem do chá como erva medicinal útil para se manter desperto não é clara. O uso do chá, enquanto bebida social data, pelo menos, da época da dinastia Tang. Os primeiros europeus a contatar com o chá foram os Portugueses que chegaram ao Japão em 1560. Em seguida a Europa começou a importar as folhas, tendo a bebida tornado-se rapidamente popular, especialmente entre as classes mais abastadas em França e Países Baixos.

O uso do chá na Inglaterra é atribuído a Catarina de Bragança, princesa portuguesa que casou com Carlos II da Inglaterra. Sei que tem gente que não vai acreditar... Mas dizem que Catarina patrocinava "Tea parties", onde o chá passou a ser apreciado pelas mulheres e, posteriormente, passou a ser também do gosto masculino. O chá era bebido em cafés e seu consumo foi crescendo, sendo que era bebido a qualquer hora do dia até o início do século XIX, quando a tradição "chá da tarde" ("five o'clock tea") foi instituída pela sétima Duquesa de Bedford em Londres.

Quase todos os chás em saches e a maior parte dos outros chás são misturas. Há vários chás que contêm aditivos e/ou processamentos diferentes das variedades "puras". O chá tem a capacidade de adquirir qualquer aroma facilmente, o que pode trazer problemas no processamento, no transporte, ou na sua armazenagem, mas essa capacidade também ser aproveitada vantajosamente para preparar chás aromatizados.

O chá de jasmim é espalhado conjuntamente com flores de jasmim durante a oxidação, e ocasionalmente são deixadas algumas flores no chá como decoração. Muitas outras flores, como a rosa e outras flores perfumadas, são usadas como aromatizantes do chá na China.

  • O chá Earl Grey é geralmente uma mistura de chás pretos, com adição de essência de bergamota;
  • Chás com especiarias, tais como o indiano massala chai, aromatizados com especiarias como gengibre, cardamomo, canela, pimenta preta, cravo-da-Índia, louro indiano e por vezes a noz-moscada são comuns no sul da Ásia e no Médio Oriente;
  • O chá Touareg (Isso mesmo! Igual aquele SUV da VW) é chá verde forte com Nana hortelã, preparado nos países do norte de África e Médio Oriente;
  • O Jagertee é chá com adição de rum;

Vamos a receita para uma jarra de aproximadamente 1,5l.

Ingredientes

  • 1,5 l de água;
  • 3 saches de chá preto ou verde;
  • 3 fatias de limão siciliano;
  • 1 pedaço de gengibre (~ 2cm);
  • 1/8 xícara de açúcar orgânico ou 2 colheres de sopa;

Preparo

  • Ferver o chá já com o açúcar (isso faz com que ele não desça mais para o fundo da jarra);
  • Desligue o fogo e tampe. Deixei esfriar por aproximadamente 10 minutos antes de levar para geladeira. Aumente ou diminua quantidades de chá preto/verde e açúcar a gosto.

quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Molho de Tomate

Esta receita de molho de tomate é tão fácil que vai fazer você repensar a compra de molhos industrializados. O único segredo é comprar os ingredientes frescos. Prepare com meia hora de antecedência, o sabor dos ingredientes ficará mais forte. Nesse caso, deixe o molho em uma tigela de louça (metal ou plástico podem interferir no sabor) e cubra com filme plástico. Este é um excelente molho para servir o macarrão da Dona Darci ou para acompanhar o Gnhoque da fortuna. É um molho de verão, leve e refrescante.

Ingredientes:

  • 6-8 tomates italianos ou Debora, grandes e maduros (mais ou menos 1kg);
  • 1 dente de alho grande descascado e picado miúdo (ele será comido cru, e mastigar grandes pedaços de alho pode ser uma experiência pouco agradável);
  • 1/2 xícara de azeite de oliva de boa qualidade;
  • 1 maço grande de manjericão fresco;
  • Pimenta-do-reino moída na hora;
  • Sal;
  • Queijo tipo parmesão;

Preparo

  1. Pique os tomates em pedaços de cerca de 1 cm, mantendo a pele e as sementes e coloque em uma tigela funda de servir;
  2. Lave e seque muito bem o manjericão, retirando as folhas dos galhos e picando com uma faca ou rasgando em pedaços pequenos com as mãos. Adicione à tigela;
  3. Junte o alho e o azeite e misture bem com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve;
  4. Cozinhe a massa de sua preferência. Sugestão: 500g de spaghetti. Escorra e rapidamente derrame sobre o molho na tigela, e misture rapidamente com a ajuda de dois garfos. Sirva imediatamente acompanhado de queijo tipo parmesão ralado;

Rendimento: Molho para 5 porções de 100g de massa cada.

Não perca em 23 de setembro o Macarrão Primavera!

terça-feira, 1 de setembro de 2009

Casquinha de Siri

Esta semana encontrei uma receita muito boa de Casquinha de Siri. Na falta das casquinhas, decidi gratinar em um refratario. A apresentação na casquinha é bem mais simpatica, mas o resultado em sabor é o mesmo. Confira a recita e decida você mesmo a melhor opção para servir.

Ingredientes

  • 500 g de carne de siri;
  • 02 tomates picados;
  • 01 cebola picada;
  • 150 ml de azeite;
  • 300 ml de leite de côco;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • Queijo parmesão ralado - (para gratinar);
  • sal a gosto;
  • 01 colher de sopa de Jimmi molho de pimenta (Taco);

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola a té dourar. Em seguida adicione o tomate picado;
  2. Refogue tudo por 10 minutos e adicione o restante do azeite de oliva, a colher de sopa de Jimmi, o leite de côco e a carne de siri;
  3. Cozinhe por 30 minutos depois que começar a ferver, o refogado fica meio úmido, até com um pouco de caldo do fundo da panela. Adicione a farinha de rosca, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos. Cuidado para não deixar grudar no fundo da panela;
  4. Arrume a carne em casquinhas, coloque por cima o queijo parmesão ralado para gratinar. Sirva com rodelas de limão.
  5. Ou unte um refratário com a manteiga e coloque a mistura de carne. coloque por cima o queijo parmesão ralado para gratinar. Sirva com rodelas de limão.

Não perca o Macarão Primavera em 23 de setembro!

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