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quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Roti ou Fulka – Pão Indiano

Me senti obrigado a mudar a trilha sonora já que a postagem desta semana é temática. Vamos falar do Roti (Pão Indiano).

O Roti, também é conhecido como Fulka ou Chapati. Caminhando pela ruas de Nova Delhi ou Bombaim é possível ver algumas pessoas preparando esse pão em qualquer esquina, é servido com diferentes recheios (Paratha) ou como "snack" com iogurte condimentado com kümmel, cardamomo ou diferentes tipos de pimenta. Embora não seja o uso tradicional, o Roti também pode ser usado para preparar "wraps".

A maioria dos restaurantes indianos serve esse pão acompanhando os pratos, vale a pena experimentar essa receita fornecida pelo meu colega AJ Uttal do escritório de Londres.

Ingredientes
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • ¼ de uma colher de chá de sal;
  • ½ xícara de água morna;
  • ¼ xícara de farinha de trigo para abrir a massa;
  • 2 colheres de sopa de manteiga clarificada;

Preparo

  1. Em uma vasilha misture a farinha de trigo e o sal. Em seguida adicione a água morna misturando para até fazer uma massa;
  2. Adicione um pouco de azeite apenas para evitar que a massa começa a grudar na vasilha e em suas mãos. Mexa bem a massa;
  3. Reserve a massa por 10 minutos coberta com um pano;
  4. Divida a massa em 8 partes iguais fazendo pequenas bolas;
  5. Pegue uma das bolas e pressione entre a palma de suas mãos, em seguida passe essa massa dos dois lados na farinha de trigo. Usando uma bilha (pau de macarrão), abra a massa fazendo um disco de aproximadamente 15 cm. Polvilhe um pouco mais de farinha dos dois lados do disco. Dica: não adicione muita farinha de trigo, isso fará com que o Roti fique ressecado;
  6. Aqueça bem uma frigideira ou uma chapa de ferro (ideal). Quando a chapa ou frigideira estiver bem quente, coloque o disco de massa. O Roti começará a mudar de cor e surgirão algumas bolhas, isso indica que você deve virar a massa. Faça isso dos dois lados do disco até que a massa esteja assada, com aspecto levemente tostado;

  7. Repita a operação até que toda a massa seja consumida. Rendimento: 8 Rotis.

Um comentário:

Anônimo disse...

Bela sugestão Nelson. Para quem gosta de comida indiana, recomendo muito o Delhi Palace na Av. Juscelino K. e o restaurante Tandoor no Paraiso.