Pages

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Massa Aromática com Sálvia

Estive no restaurante San Giuliano en julho 2008 e comi um spaghetti na manteiga com sálvia. Me chamou atenção o sabor desse tempero, então resolvi procurar algumas receitas e gostei das publicadas abaixo.

A Sálvia é um tempero original do Mediterrâneo, típico da cozinha italiana onde é utilizado para temperar vitela, cujo prato mais conhecido é a Saltimbocca. Na região francesa de Provença entra no preparo de carnes brancas e algumas sopas de legumes. Na Grã-Bretanha serve de recheio para porco, carnes brancas e molhos. Na Grécia é usada também para fazer chás. Folhas de Sálvia fritas na manteiga são um molho bem simples e interessante para massas, especialmente nhoque.


É uma das poucas ervas cujo aroma se torna mais forte quando seca, por isso deve ser usada em pouca quantidade quando seca ou moída. O vinagre aromatizado com Sálvia dá um sabor especial a saladas.

Farfale ao Molho de Sálvia

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho picado;
  • 10 folhas de Sálvia fresca;
  • 200g de Farfale (Barilla) ou outra massa de sua preferência;
  • 100g de manteiga;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 1 pitada de noz moscada ralada na hora;

Preparo

  1. Prepare a massa como de costume;
  2. Coloque em uma panela o azeite de oliva, o alho e as folhas de Sálvia. Aqueça por alguns minutos;
  3. Quando a massa estiver pronta, acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado ao azeite;
  4. Misture tudo com a massa, polvilhe a pitada de noz moscada e sirva imediatamente. Serve 2 pessoas;

Dicas

  • Se você usar o azeite aromatizado não é necessário usar o alho picado;
  • Sirva essa massa acompanhada de um medalhão de filet mignon grelhado;

Vinagre Aromatizado com Sálvia

  1. Coloque dois ramos da erva em um vidro;
  2. Em uma panela, ferva por 3 minutos a quantidade de vinagre necessária para encher o vidro;
  3. Deixe esfriar e coloque o vinagre fervido no recipiente de vidro, tampe bem e guarde-o longe da luz. Espere duas semanas antes de usá-lo;

Nenhum comentário: